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Minicorsi

minicorsi

I minicorsi sono rivolti agli appassionati che desiderano semplicimente allargare la propria cultura enogastronomica, acquisendo in un breve arco di tempo, nozioni sul mondo del vino senza scendere troppo nello specifico.

Durante questi incontri si farà pertanto riferimento soprattutto alla parte ludica e culturale del vino, insegnando cosa c’è dentro ad un bicchiere, cosa questo bicchiere ci racconta ed il modo corretto di berlo, da soli o con la giusta compagnia.


I docenti affrontano gli argomenti stimolando la curiosità dei partecipanti e coinvolgendoli attivamente nel corso in modo da appassionarli e renderli parte attiva delle serate.
Anche i minicorsi costituiscono una occasione per conoscersi e si incentiva sempre la formazione di gruppi di appassionati che condividano interessi anche al di fuori del percorso formativo.


Il corso si basa su cinque incontri dedicati ai nostri cinque sensi:

IL TATTO
Prima che sia vino: Vigneti -Vitigni - Vinificazioni
Si forniranno cenni sulla storia della vite, sull'importanza culturale del vino. Le maggiori zone vivinicole italiane, l'importanza del terroir, i vitigni maggiormente coltivati e i vini più importanti. Cenni sulle tecniche di vinificazione. Le bottiglie e i calici da vino.

 

LA VISTA
Bianchi, Rossi, Rosati: tre colori mille sfumature
L'analisi visiva del vino, spiegazione della terminologia. Gli inganni e il condizionalmento della vista sui nostri giudizi. I colori dei vini secondo le varie tipologie.

 

L'OLFATTO
Un fiore nel bicchiere: un calice colmo di profumi
L'analisi olfattiva del vino, spiegazione della terminologia. L'individuazione dei vari profumi che i vini esprimono anche attraverso la classificazione nelle famiglie di sentori.

 

IL GUSTO
I sapori del vino: terroir e tradizione
L'analisi gustativa del vino, spiegazione della terminologia. I sapori fondamentali, il legame del vino con il territorio.

 

L'UDITO
Quando il vino é conversazione: saperlo scegliere saperlo abbinare
Quando bere é un bisogno culturale e non solo un bisogno fisiologico. Tutto ciò che ruota ad un calice di vino. Saperlo conservare, servire ed abbinare. Cenni sulle tecniche di abbinamento. I vini da meditazione. Il galateo della tavola.